Segunda Prueba del Circuito Gallego Juvenil Babolat 2013 – XXV Torneo Santa Rita

El pasado fin de semana se disputaron las finales de la segunda prueba del Circuito Gallego Juvenil de Tenis Babolat 2013, el XXV Torneo Santa Rita en el Club Tenis O Rial.

En el siguiente enlace podréis ver las bases y los cuadros:

CRÓNICA:

Las instalaciones del Club de Tenis El Rial han sido el escenario de la segunda prueba del Circuito Regional Juvenil Babolat 2013, que ha contado con un total de 227 inscripciones. Esta prueba ha tenido el siguiente desarrollo en las distintas categorías:

ALEVÍN MASCULINO:

Se ha realizado una pre-previa con 10 jugadores. De esta fase se han clasificado 4 jugadores para la fase previa en un cuadro de 24. Para la fase final también se ha establecido un cuadro de 24 jugadores.

En la final se daban cita los cabezas de serie número 1 y 2, el lucense José Basanta y el ferrolano Juan García respectivamente. Se repetía la final que se ha jugado tanto en la primera prueba (Squash Santiago), como en el Campeonato Gallego Alevín (CCD Sanxenxo). El partido prometía mucho ya que en la primera ocasión fue Juan García el que conseguía la victoria, pero en el campeonato gallego era José Basanta el que se imponía sobre el Ferrolano.

Para llegar a esta final, Juan García tuvo que imponerse en cuartos de final a Alejandro Pérez (6/1 – 6/1) y en semifinales a Alejandro Calviño (6/2 – 6/2). Por su parte, José Basanta se impuso en cuartos de final a Martín Millos en un apretadísimo partido que tuvo que decidirse en el super tiebreak 3/6 – 6/3 – 7/6 (10-6), y en semifinales a Antón de La Puente (6/2 – 7/5).

La final no defraudó y se vio un bonito partido, con mucha igualdad en el primer set que se llevó el ferrolano por 6/4. En el segundo set, con el 1-1 en el marcador, Juan García fue capaz de imponer su ritmo de juego y el lucense no fue capaz de parar las acometidas de su rival. Finalmente, a pesar de que Jose Basanta luchó hasta el último punto, Juan García cierra el partido 6/1.

Resultado final: Juan García – José Basanta: 6/4 – 6/1.

ALEVÍN FEMENINO:

En esta categoría se ha establecido un cuadro de previa con 24 jugadoras y otro de fase final de 8 jugadoras.

En esta categoría también se ha repetido la final del Campeonato Gallego Alevín en la que la vilagarciana Jessica Bouzas (2) se enfrentaba a la coruñesa Uxía Martínez (1). En esta ocasión Uxía se tomó la revancha del campeonato gallego y conseguía imponerse a Jessica.

Para acceder a la final, Uxía tuvo que vencer en cuartos de final a Adriana Subías (6/3 6/1) y en semifinales a Carla del Barrio (6/3 – 6/3). Por la parte de abajo del cuadro, Jessica vencía en cuartos a María Guimaráens (6/1 – 6/1) y en semis a Paula Ramos (6/3 – 6/0).

La final comenzó con una Uxía muy metida en el partido, cometiendo muy pocos errores y pronto consiguió ventaja en el marcador para hacerse con el primer set por 6/1. El segundo set fue mucho más disputado, y se tuvo que decidir en el tiebreak, cayendo del lado de Uxía.

Resultado Final: Uxía Martínez – Jessica Bouzas: 6/1 – 7/6.

INFANTIL MASCULINO:

En esta categoría participan 54 jugadores y se ha realizado una pre-previa de 10 jugadores y posteriormente se han establecido un cuadro de 24 jugadores, tanto para previa como para fase final.

La final ha enfrentado al cabeza de serie número 1, el vigués Manuel Villanueva, y al 4, el coruñes Luis Fernández Labarta.

Manuel llegaba a la final tras vencer en cuartos a David Rodríguez (WO just.) y en semis a Iago Salvador en un partido con alternativas para los dos jugadores, que finalmente se llevó Manuel al vencer en el super tiebreak 3/6 – 7/5 – 7/6 (10-7). Por su parte, Luis accedió  a la final tras vencer en cuartos de final a Jorge Valín (6/4 – 6/1) y en la semifinal a Rafael Izquierdo (WO just.).

La final fue dominada por Manuel, a pesar de que Luis lo intentó en todo momento. El primer set comenzó igualado hasta el 2/2, pero a partir de aquí Manuel consigue ventaja y ponerse con 5/2 en el marcador, y termina cerrando el set por 6/3. El segundo set sigue la misma tónica del primero y se lo vuelve a anotar Manuel por 6/3.

Resultado Final: Manuel Villanueva – Luis Fernández: 6/3 – 6/3.

INFANTIL FEMENINO:

Participación de 29 jugadoras, conformándose cuadro de 16 tanto en fase previa como en fase final.

La final de esta categoría la disputan la viguesa Aldara Calvo, cabeza de serie número 1, y la coruñesa Miriam Abid (3). Aldara superaba en cuartos de final a Ana Pérez (6/2 – 6/1) y en semifinales a Lucía Peraza por 6/2 – 6/0. Por abajo, Miriam vencía en cuartos a Laura López (6/3 – 6/0) y en semifinales a Celia Montero (2), en un emocionante partido que finalizó con el resultado de 3/6 – 6/3 7/6 (10-7).

La final tuvo un desarrollo irregular, con un primer set dominado claramente por Miriam, que se impuso por un rotundo 6/0. Sin embargo, Aldara fue capaz de sobreponerse y le devuelve el resultado en el segundo set (6/0). Finalmente el partido se tiene que decidir en el super tiebreak, igualadísmo en todo momento, hasta llegar al 8-8, en el que Aldara consigue hacer los dos últimos puntos y con ellos llevarse el partido.

Resultado Final: Aldara Calvo – Miriam Abid: 0/6 – 6/0 – 7/6 (10-8)

CADETE MASCULINO:

En esta categoría se presentan 43 inscripciones, por lo que se realizan dos cuadros de 24, tanto para fase final como para fase previa.

Se citaban en la final el cabeza de serie número 1, Luis Morillo, y el número 5, Miguel Rivas.
Luis accedió a la final tras vencer en cuartos a Ricardo Vidal (6/3 – 6/3), y en semifinales a José María Ogea (6/2 – 6/3). Por su parte, Miguel superaba en cuartos a Jaime Muñoz (6/4 – 6/0) y en semifinales a Pablo Casal (7/5 – 6/4), en un partido en el que fue capaz de remontar un 2/5 en contra en el primer set.

La final no decepcionó a nadie y se pudo ver un bonito partido de tenis. Luis comenzó muy sólido y consiguió ventaja en el marcador 4/1 y, a pesar de que Miguel logra recuperar un break, y situarse 4/3, Luis consigue imponerse y llevarse el set 6/3. La segunda manga está todavía más igualada y es Miguel el que consigue ventaja, poniéndose 3/4 arriba, sin embargo, Luis reacciona y le da la vuelta al marcador, para cerrar el set 6/4.
De esta manera, Luis Morillo consigue vencer en las 3 finales disputadas hasta ahora en el circuito, ya que se impuso tanto en la primera prueba como en el campeonato gallego cadete, ambas celebradas en el Squash Santiago.

Resultado Final: Luis Morillo – Miguel Rivas: 6/3 – 6/4.

CADETE FEMENINO:

Con 21 jugadoras inscritas en esta categoría, se ha establecido un cuadro de 24 jugadoras para fase previa y un cuadro de 8 para fase final.

Por tercera vez en el circuito, se daban cita en la final las cabezas de serie 1 y 2, Valeria López y Celia Cerviño respectivamente. Antes se habían enfrentado en la primera prueba, con victoria para Celia; y posteriormente en el Campeonato Gallego Cadete donde fue Valeria la que se llevó la victoria.
En esta ocasión, Valeria llegaba a la final tras vencer a Tatiana Varela (6/0 – 6/0) y a Celia Montero (WO just). Por su parte, Celia vencía a Raquel Vara en cuartos (6/4 – 7/5), y a Paula Arias (7/6 – 6-3).

La final tuvo un primer set muy igualado hasta el 5/5. El disputado juego del 6/5 se lo anota Valeria, que además consigue también sumar el siguiente juego, para anotarse el set 7/5. Esto parece pasar factura a Celia, que no comienza bien el segundo set, y Valeria se anota 4 juegos seguidos adquiriendo una importante ventaja en el marcador. Celia busca remontar y se coloca 4/2, pero la solidez de Valeria no se lo permite y finaliza el partido con 6/2.

Resultado Final: Valeria López – Celia Cerviño: 7/5 – 6/2

Al finalizar el torneo se realizó la entrega de trofeos en la que estuvieron presentes Dani Otero como Director del Torneo, el juez árbitro J.M. Fariñas, Luis Montull como Presidente del Club de Tenis El Rial, el director técnico de la Federación Gallega de Tenis Marco Casal, y Carlos Coira como coordinador del circuito.

La organización ofreció a los jugadores, familiares y público en general unos aperitivos para despedir el evento.

Desde la Federación Gallega de Tenis queremos felicitar al Club de Tenis El Rial por éxito en la organización del torneo.