Campeonato Gallego Cadete 2012

El Campeonato Gallego Cadete 2012 se celebró en el Club Ureca del 31 de Marzo al 8 de Abril. Publicamos la crónica, los cuadros actualizados, los rankings y la galería de imágenes:

INFORME SOBRE EL CAMPEONATO GALLEGO CADETE

Las instalaciones del Club U.R.E.C.A., acogieron una nueva edición del Campeonato Gallego Cadete, buena participación en categoría masculina con mas de 80 jugadores y más restringida en categoría femenina como ya viene siendo habitual y una excelente organización que incluyó una consolación para que todos los jugadores jugaran más de un partido y que sin duda alguna contribuyó también a dar mas ambiente a este Campeonato Gallego.

Las pruebas disputadas tuvieron el siguiente desarrollo:

Campeonato Gallego Cadete Masculino.-

Una prueba en la que los favoritos a priori, tuvieron que pasar por pruebas de fuego en las rondas precedentes, así los semifinalistas por la parte de arriba del cuadro, Mauro Iregui tuvo una ronda de octavos muy disputada teniendo que llegar al límite de los 3 sets ante Pablo Casal, Oscar Barreiro por su parte tuvo una ronda de octavos durísima en su partido ante el Quali Fernando Merino al que doblegaba al límite de los 3 sets por 3-6, 7-6 y 6-2. Esta primera semifinal entre Mauro Iregui y Oscar Barreiro nos ofreció un partido muy igualado con dos jugadores jugando de fondo pero con características bien distintas, Mauro muy directo en su juego, más arriesgado con mas puntos ganadores pero también mas errores y Oscar Barreiro más conservador y aguantando los envites de Mauro pero al mismo tiempo controlando el marcador. Mucha igualdad en este primer set hasta llegar al tie-breack donde sin duda alguna Oscar estuvo más seguro y decidido al anotarse este primer parcial, el segundo set fue muy parecido, siempre por arriba en el marcador Oscar al que solo le hizo falta un breack para con 5-4 aprovechar la última de las 5 bolas que tuvo de partido y hacerse con un hueco en la final.

La otra semifinal entre Pablo Chouza y Luis Morillo con dos jugadores con recorrido diferente, así Morillo tuvo una ronda de octavos complicada ante Jaime Muñoz de Cabo ante el que cedió un set, Pablo Chouza por su parte tuvo su mayor escollo en la ronda de cuartos ante Miguel Rivas al que se imponía por un ajustado 7-5,6-4. La semifinal entre el cabeza de serie nº 2 y 3 podría anticipar un partido igualado merced a la clasificación de ambos jugadores, sin embargo por juego no fue así, la superioridad exhibida por Luis Morillo fue apabullante pronto se escapó con un 3-0 favorable, una breve reacción de Pablo Chouza en el 4º juego al adelantarse con un 0-40 que no supo aprovechar y ya con 4-0 en contra hizo su primer y único juego en este primer set rematado por Luis con un claro 6-1, misma tónica en el segundo set en el que Pablo hasta sufrir un 5-0 en contra no pudo hacer su único juego en este segundo set donde de nuevo con 6-1 cerraba Luis Morillo su pase a la final.

La final entre Luis Morillo y Oscar Barreiro era la repetición de la disputada en la 1ª prueba del Circuito BABOLAT y en la que se había impuesto Oscar Barreiro, en esta ocasión el desarrollo inicial del primer set parecía indicar que se iba a repetir el resultado antes mencionado ya que el juego desplegado por Oscar Barreiro fue espectacular, sin apenas fallos y con un gran porcentaje de puntos ganadores se colocaba con un claro 4-0 a favor, reacción de Luis que a base de trabajo y esfuerzo lograba encadenar 3 juegos consecutivos que no fueron suficientes, ya que era Óscar el que con 6-3 se imponía en este primer set. El segundo set fue bien distinto mucha más igualdad entre ambos jugadores, Luis subió su nivel y Óscar no andaba tan fino como en el primer set así se llegó a un momento crucial del partido con 4-3 favorable a Luis sufrió Óscar una seria lesión (Calambres o tirón) en la cara posterior de su muslo que hizo parar el juego para que fuera atendido, a partir de aquí se apuntó el juego Luis que con 5-3 favorable y la lógica merma física de Óscar le daba todas las papeletas para hacerse con el triunfo, sin embargo Óscar Barreiro jugando al límite encadenó dos juegos seguidos para encarar un tie-breack en el que daba la sensación que Óscar jugaba al todo o nada, Luis por su parte dentro de su linea de juego de control con mucho orden y tratando de contrarrestar las acometidas a la desesperada de Óscar sabedor de su inferioridad física. Emocionante tie-breack donde Óscar dispuso de dos bolas de partido una de ellas con un golpe ganador salvado espléndidamente por Luis que finalmente se imponía en este segundo set y donde Óscar Barreiro decidía retirarse al encontrarse en clara inferioridad. Buen partido en el que hubo de todo, buen juego, emoción y hasta el pequeño drama del jugador lesionado y que sin duda alguna agradeció el público asistente, victoria pues para Luis Morillo por 4-6,7-6 y Abandono, proclamándose Campeón Gallego Cadete 2012.

Se disputó la prueba de dobles en la que la pareja del Club Organizador Rivas-Pérez se imponía a Morillo-Casal por 7-5, 6-4

Campeonato Gallego Cadete Femenino.-

Un cuadro muy corto como viene siendo ya habitual pero con buen nivel y con una jugadora que en las rondas iniciales hizo temblar el cuadro, Celia Cerviño daba la 1ª sorpresa al imponerse en 1ª ronda a la cabeza de serie nº 5 Valeria López y en la siguiente ronda la de cuartos de final vencía a la cabeza de serie nº 3 Paula Arias, no hubo más sorpresas y así las jugadoras previsibles se presentaban en la ronda de semifinales, por la parte de arriba del cuadro Carmen Blasco cabeza de serie nº 1 se enfrentaba a la revelación del Torneo Celia Cerviño, en un partido que resultó de una gran igualdad y excelente nivel de juego, ambas jugadoras, pegaron de lo lindo a la bola decantándose este primer set en el tramo final donde con 6-4 cerraba Carmen esta primera manga. Muy parecido fue el segundo set aun quizás mas igualado que el primero y donde con empate a 5 juegos tuvo Celia sus opciones que no remató para ser de nuevo Carmen la que con mas experiencia en el tramo final se hacia con 7-5 este segundo set y el pase merecido a la final.

La otra semifinal entre Estefania Mariño cabeza de serie nº 2 y Ana López Camarero cabeza de serie nº 4, nos ofreció un primer set pleno de igualdad y de buen juego, ninguna jugadora cedía y se vislumbraba el tie-breack al que finalmente se llegó y donde después de unos inicios de igualdad era Ana López la que con una bola a la misma linea decantaba por 7-6 el primer set. El segundo set fue otra historia Ana siguió en la misma linea de buen juego del primer set pero ahora era Estefanía la que bajó en exceso su nivel de juego y sobre todo sus ganas de hacerse con la victoria, no tuvo nada que ver esta fase del segundo set con lo que había sido el partido hasta ese momento, apenas 15 minutos de juego para convertir Ana su dominio en un claro 6-0 en este segundo y definitivo set que le daba el pase a la final.

La final entre Ana López Camarero y Carmen Blasco tuvo unos inicios de igualdad en el primer set con una fase de juego brillante por parte de ambas jugadoras decantándose este primer set en el tramo final del mismo, con 5-4 favorable para Ana dispuso hasta de 3 pelotas de set convirtiendo finalmente la última para hacerse con un 6-4 el primer parcial, el segundo set fue totalmente diferente el dominio de Ana López fue mucho mas acusado, con jugadas de mucho mérito y donde Carmen no mostró el mismo tono del primer set por contra Ana jugó con soltura y confianza llevando la iniciativa tanto en el juego como en el marcador desde el inicio del mismo y con un claro 6-2 en este segundo se. se hacia con la victoria final y el título de Campeona Gallega Cadete 2012.

A la finalización de los partidos se procedió a la entrega de Premios en acto presidido por las autoridades locales, Vicepresidente de la Federación , Director y Juez árbitro del Torneo y coordinador del circuito.

Enlaces relacionados:

A continuación podéis descargar el cartel y el polidíptico del Circuito Juvenil en el que encontraréis el reglamento 2012: