4ª Prueba del Circuito Gallego Juvenil Babolat Trofeo Lapidosport

Del 15 al 24 de Julio de 2011 el Recreo Cultural A Estrada organizó la 4ª Prueba del Circuito Gallego Juvenil de Tenis Babolat – Trofeo Lapidosport. Publicamos los rankings, los cuadros y la crónica.

Imagen activaRankings Circuito Juvenil de Tenis Babolat:

Crónica:

Las instalaciones del Recreo Cultural de A Estrada han sido el escenario de la IV prueba del Circuito Babolat 2011, con una buena organización el resultado de las diferentes pruebas ha sido como sigue.

ALEVÍN FEMENINO.-

Buen cuadro con la excepción de la actual Campeona Gallega Alevín, Aldara Calvo, sin sorpresas significativas en las rondas iniciales con la excepción del igualado y disputado partido en cuartos de final entre Sara Prieto y Ana Pérez resuelto a favor de la primera por un ajustado 7-5,6-3 y unas semifinales donde Celia Montero y Sara Prieto disputaban un partido sensacional, duro disputado e igualado y donde después de imponerse Celia Montero en un primer set muy incierto y donde hubo de llegarse al tie-breack favorable a Celia, vimos un segundo set de total dominio en sus inicios para Celia Montero que llegó a colocarse 5-2 arriba, remontada espectacular de Sara Prieto que llevo el marcador al empate a 5 juegos, aquí de nuevo Celia apretó en los momentos decisivos e hizo encajar dos juegos consecutivos a Sara que le dieron a Celia la victoria por 7-5 en este segundo parcial y el pase a la final.

La otra semifinal entre Mar Borrás y Lucia Rodríguez, tuvo poca historia dada la superioridad de Mar que jugó espléndidamente imponiéndose con un rotundo 6-2,6-2.

La final entre Celia Montero y Mar Borrás fue un recital de juego por parte de Mar Borrás que dominó el partido de principio a fin, pelota que tocaba era siempre con intención, Celia lo intentó todo pero a Mar le salían todos los golpes fluidos y contundentes, 6-2 fue el parcial del primer set para Mar y aunque Celia lo intentó en el segundo haciendo mas largo y disputado este segundo set no pudo evitar encajar un 6-4 por parte de Mar Borrás que se hacia con una merecida victoria.

ALEVÍN MASCULINO.-

Aunque con alguna ausencia significativa, buen cuadro dado el buen nivel existente en esta categoría y con los 4 favoritos en la ronda de semifinales, a excepción de Rafa Izquierdo que sufrió de lo lindo para imponerse en la ronda de cuartos a Francisco González de Rafael al que vencía por un ajustado 7-6 6-3, los demás jugadores llegaron a esta ronda sin problemas. En la primera semifinal entre Pablo Alvarez Ramos y Luis Fernández Labarta asistimos a un gran primer set con ambos jugadores peleando bola a bola y ofreciendonos un gran primer set en el que hubo de llegarse al tie-breack favorable a Pablo Alvarez, a partir de aquí el partido cambió de rumbo, la lucha y entrega de Luis Fernández no fue la misma y por el contrario Pablo crecido dominó con claridad este segundo set en el que se imponía por 6-3.

La segunda semifinal entre Rafa Izquierdo y Manuel Villanueva, nos ofreció un partido enormemente disputado, con ambos jugadores manteniendo regularmente el marcador y llegándose en este primer set al tie-breack favorable a Villanueva, y un segundo set donde la tónica fue idéntica, sin ceder ningún jugador lo mas mínimo y dentro de un excelente nivel de juego hasta llegarse al empate a 5 juegos, ahí se rompió el marcador favorable a Manuel Villanueva que después de anotarse dos juegos consecutivos se hacia con el partido y el pase a la final.

La final entre Pablo Álvarez Ramos un asiduo a las mismas y Manuel Villanueva nuevo en estas lides nos ofreció un partido con mucha guerra en el primer set buen nivel de juego y con ambos jugadores manteniendo controlado el marcador, el empate a 5 juegos decantó el set. para Pablo Álvarez mas veterano y ducho en estas lides, que en los momentos finales de este primer set soportó perfectamente la presión para hacerse con 7-5 con el primer set. El segundo set ya fue fácil para Pablo que no encontró apenas oposición en Manuel Villanueva imponiéndose con un claro 6-2 y haciéndose con la victoria final.

INFANTIL FEMENINO.-

Buen cuadro con una baja a última hora por enfermedad Iria Seoane y también se echó en falta a Estefania Mariño dejando todo el favoritismo de la prueba en manos de la raqueta de Paula Arias a la sazón cabeza de serie nº 1 y que no defraudó. Las favoritas en semifinales con la excepción de María Pardo cabeza de serie nº 4, que caía derrotada ante una gran Celia Cerviño después de un excelente partido por parte de ambas jugadoras y en el que María Pardo después de imponerse por 6-4 en el primer parcial veía la remontada de Celia que se imponía en los dos siguientes por 4-6,2-6.

Las semifinales entre Paula Arias y Celia Cerviño nos ofreció un primer set de pleno dominio de Paula que apenas sin fallos se imponía por 6-1 en este primer set. y un segundo set. donde Celia anduvo mucho mas despierta e igualó el set. del que solo supo salir airosa Paula Arias en los momentos finales del mismo y solo por pequeños detalles de veteranía y aplomo, con 6-4 favorable cero Paula el set y el pase a la final.

La otra semifinal entre Celia Montero que ocupaba la vacante en el cuadro dejada por Iria Seoane y Marta Prieto Señarís, fue un partido donde se notó claramente la diferencia entre una alevín y una infantil, aunque bien es cierto que Marta por condición física podría ser hasta una jugadora cadete, en un partido de pleno dominio de Marta muy superior en sus golpes y en su movilidad y control de la pista, Celia lucho lo indecible pero no fue suficiente y Marta con un doble 6-2 cerró el partido y el pase a la final.

La final entre Paula Arias y Marta Prieto nos ofreció de nuevo un gran primer set de Paula sin apenas fallos y donde se imponía con contundencia por 6-1 y un segundo set donde ambas jugadoras se sentían incapaces de conservar sus servicios, Paula porque los perdía en el transcurso del juego y Marta porque su servicio demasiado blando le daba a Paula la oportunidad de hacer puntos directos de resto, pudo pasar cualquier cosa en este primer set pero de nuevo con 5-4 favorable a Paula y servicio de Marta, encadenó Paula 3 restos seguidos que le dieron el set por 6-4 y la victoria final.

INFANTIL MASCULINO.-

Solo echamos en falta a Pablo Martí que no se prodiga mucho en los Torneos y que nos vendría bien verlo más de vez en cuando, no obstante el cuadro final excelente, con dos favoritos claros que lo están demostrando a lo largo de la temporada, Luis Morillo y Pablo Casal.Los 4 favoritos en las rondas finales y citar a uno de ellos Jaime Muñoz de Cabo que ha crecido tenísticamente de forma admirable en lo que va de año.

Las semifinales nos ofrecieron dos partidos bien distintos en el primero de ellos Luis Morillo en su condición de primer favorito hizo honor a esa condición y solo tuvo problemas en el primer set aquí Jaime Muñoz hizo frente a Luis que solo resolvió en el tramo final imponiéndose por 6-4, el segundo set fue otro cantar Jaime se entregó y permitió a Luis Morillo anotarse hasta seis juegos seguidos para con un 6-0 anotarse el segundo set. y el pase a la final.

La otra semifinal entre Miguel Rivas y Pablo Casal, fue de las de tenis épico, excelente, luchada, con buenas jugadas, hubo de todo, el primer set. magnifico de Miguel Rivas, con ritmo, velocidad de bola, profundidad y con Pablo Casal haciendo lo que podía que finalmente fue encajar un 6-2 adverso por parte de Miguel Rivas, un segundo set jugado de tú a tú y con Pablo Casal totalmente enganchado pero con Miguel aunque un punto mas bajo dando un buen tono, de nuevo el 5-5 fue decisivo y sobre todo duro dos juegos largos y magníficamente jugados por parte de Casal que se imponía finalmente por 7-5 y un 3º set donde Pablo Casal ponía la directa y se marchaba con un claro 5-2 y la victoria a un paso, la condición física de Miguel subió un peldaño y a base de esfuerzo y buen juego igualó con gran mérito de nuevo el partido hasta el 5-5 de nuevo en estos momentos finales anduvo mucho mas decidido Pablo Casal que arriesgando mas se hacia con la victoria por 7-5 de nuevo en el 3º set.

La final entre Luis Morillo y Pablo Casal fue otra mas entre ambos jugadores creo que es la 7ª (debo confirmarlo) fue otro excelente partido, bien comenzado por Pablo Casal que se imponía por 6-4 en el primer set pero Luis Morillo le tiene tomada la medida a Pablo Casal y a partir del segundo set fue otro partido, Luis Morillo moviendo perfectamente a Pablo Casal, haciéndole pegar casi siempre en carrera fue sumando punto a punto y con lucha y esfuerzo se anotaba por 6-2 el segundo set. Los comienzos del 3º fueron igualados hasta que de nuevo Luis Morillo siguió con su tónica de mover a Pablo Casal que se veía incapaz de contrarrestar el juego de Morillo, algún golpe directo de vez en cuando pero sin ser los suficientes para igualar el partido que con 6-3 en el 3º y definitivo cerraba Luis y se hacia con una nueva victoria sobre Pablo Casal.

CADETE FEMENINO.-

Un cuadro a priori con una clara favorita Gisela Amor que hizo honor a esa condición y unas semifinales donde a excepción de Clara Pavia que era derrotada por una excelente Celia Cerviño, se presentaban las favoritas. En la primera semifinal Gisela Amor enfrentada a Paula Arias, en un partido muy irregular por parte de ambas jugadoras Gisela llevando la iniciativa pero fallando mas de la cuenta y Paula actuando muy encogida en su juego y sin arriesgar lo mas mínimo en momentos puntuales del partido. Gisela en su condición de jugadora mas veterana hizo valer esa condición y con un 6-4,6-3 obtuvo merecidamente el paso a la final en el partido mas difícil del Torneo para ella.
La otra semifinal entre Andrea Calviño y Celia Cerviño fue fácil para Andrea que se encontraba con una Celia Cerviño que encaraba su 3º partido de la jornada y a fe que lo notaba un cómodo 6-2,6-1 para Andrea que de esa forma obtenía la plaza para la final.

La final entre Andrea Calviño y Gisela Amor tuvo unos inicios de igualdad relativamente cortos, la superioridad en el juego y en el marcador se hizo pronto patente y Gisela Amor con autoridad y contundencia dominó a placer imponiéndose por un claro 6-3,6-1.

CADETE MASCULINO.-

También hubo en este cuadro notables ausencias, a cambio mucha igualdad y un cuadro muy abierto y unas semifinales donde Luis Morillo se imponía con claridad a Antón Pastur con un claro 6-3,6-1, por el otro lado del cuadro un mermado Lalo Fábregas que arrastra una lesión de muñeca que solo le permite cortar su revés, obtenía el mismo premio que Pastur un 6-3,6-1 en contra ante su compañero de Club Angel Quirós de la Riera.

La final entre Angel Quirós de la Riera y Luis Morillo nos ofreció un partido deslucido por la desigualdad, bien es cierto que Morillo había jugado la final infantil dura y ajustada y donde había tenido su descanso reglamentario, pero o bien el cansancio le paso factura y unido a esto que Angel Quirós jugó espléndidamente, el partido con la excepción de los inicios del 1º set donde hubo absoluta igualdad, se decantó a partir de aquí rápidamente para Angel Quirós, Luis Morillo por el contrario no dio la sensación en ningún momento de oponer mucha resistencia y era finalmente Quirós quien con un cómodo 6-3,6-1 se hacia con la victoria final.

A la finalización de los partidos se procedió a la entrega de Trofeos en acto presidido por La Presidenta del Club, Juez-árbitro y Coordinador del Circuito.

Cayetano Burrieza

Publicamos el enlace al cartel del circuito en el que podréis ver el calendario y el polidíptico con el reglamento: