Master del Circuito Gallego Juvenil de Tenis Babolat 2012

Del 3 al 9 de septiembre de celebró en el Complexo Bamio de Ourense el Master del Circuito Gallego Juvenil de Tenis Babolat 2012. Publicamos la crónica, los cuadros de resultados y la galería de imágenes:

Este es el enlace a los cuadros:

CRÓNICA DE CAYETANO BURRIEZA:

Las instalaciones del Bamio de Orense han sido el escenario del Máster del Circuito Babolat 2012, con una excelente organización las diferentes pruebas tuvieron el siguiente desarrollo.

ALEVÍN MASCULINO.-

Sin sorpresas significativas en esta prueba, con los favoritos para la victoria final en las ultimas rondas y unas semifinales donde los dos cabezas de serie mostraron su candidatura a la victoria final, así por la parte de arriba del cuadro Simón Arca derrotaba a Diego Suárez Freire en un partido donde Simón demostró mucho mas oficio que su oponente imponiéndose por 6-3,6-4, significando por otra parte la excelente progresión demostrada por Diego Suárez a lo largo de este Circuito, por el otro lado del cuadro Rafa Izquierdo claro favorito a la victoria final derrotaba a Javi Perez-Tabernero con comodidad por 6-2,6-3, indicar que a lo dicho de Diego Suárez se puede aplicar a Javi Perez-Tabernero que aunque tarde ha demostrado que hay que contar con él de cara a próximos Torneos. La final entre Simón Arca y Rafa Izquierdo, fue un partido de clara superioridad de Rafa, su excelente Tenis unido a su gran condición física hizo imposible el triunfo para Simón, Rafa no tuvo ningún momento de flaqueza y con un excelente tenis se hizo con una victoria clara por 6-3,6-2 y obteniendo su 4ª victoria en el Circuito 2012.
Para el tercer y 4º puesto Diego Suárez se imponía a Javier Perez-Tabenero Luque por 7-5,6-2

ALEVÍN FEMENINO.-

Con las favoritas en las rondas finales y donde Miriam Abid se presentaba en la final sin disputar su partido por la no presentación al mismo de su rival Lucia Rodríguez, por el otro lado del cuadro dura batalla tenística entre Celia Montero y Ana Pérez Conde en busca de una plaza para la final era Celia la que se adelantaba con la consecución del primer set por 6-3 reacción de Ana Pérez que se apuntaba el segundo por 6-4 y un tercer set claro de Celia que se mostró mucho mas firme y segura que su oponente obteniendo con justicia una plaza para la final.
La final entre Celia Montero y Miriam Abid tuvo unos comienzos de partido de absoluto dominio de Celia Montero que no dejaba inaugurar el marcador a Miriam e imponiéndose por 6-2 en el primer parcial, el segundo set fue otra historia Miriam se puso a trabajar y luchando por todas las bolas dio la vuelta al marcador para hacerse con la segunda manga por 6-3 y encarar un tercer set mas igualado que ninguno pero donde era Miriam la que se mostraba mas firme y convencida de la victoria que finalmente conseguía al imponerse por 6-4 en el tercer y definitivo set y obteniendo su 5ª victoria en el Circuito 2012.
El tercer puesto era para Ana Pérez Conde por incomparecencia de su rival.

INFANTIL MASCULINO.-

Con  la ausencia del máximo favorito Lalo Fabregas, han surgido en este ultimo Torneo jugadores que le han dado emoción al cuadro, con sorpresas iniciales con la eliminación del cabeza de serie número 2 Rafa Izquierdo a manos de Ricardo Vidal, previsible de todos modos por ser Rafa aún jugador alevín, o la presencia del orensano Pablo Mosquera en las rondas finales y que le ha supuesto su mejor resultado en el Circuito. Las semifinales enfrentaron por un lado al máximo favorito Iago Salvador ante el local Pablo Mosquera en un gran partido. Se adelantaba Pablo con un claro 6-3 en el primer set que dominó de principio a fin y un segundo donde iba por el mismo camino al situarse con 5-3 favorable y posteriormente 5-4 y bola de partido que no supo concretar, a partir de aquí cambio Iago el rumbo del partido, se hizo con el tie-breack y a partir de aquí solo hubo un jugador en la pista Iago Salvador que con claridad 6-1 se hacia con el tercer set y el merecido pase a la final. Ojo no obstante a Pablo Mosquera jugador de vocación tardía pero con futuro. La otra semifinal entre Ricardo Vidal y Manuel Villanueva nos ofreció un partido de claro dominio de Ricardo que no dejó entrar en juego a Villanueva en ningún momento, muy inspirado Ricardo ofreció un partido muy completo imponiéndose con claridad 6-2,6-2 y presentando una seria candidatura a la victoria final.
La final entre Iago Salvador acostumbrado a jugar finales la 3ª en el Circuito este año y de Ricardo Vidal la 2ª este año fue ante todo un gran partido no tanto el primer set donde Ricardo fue claro dominador e imponiéndose por 6-2 en este primer parcial, pero con un segundo set que hizo las delicias del público asistente, ambos jugadores se entregaron a fondo, dejaron en la pista lo mejor de su tenis y nos ofrecieron jugadas de un gran nivel, finalmente el que anduvo mas centrado a lo largo del partido Ricardo Vidal fue el que se llevó la victoria en el tie-breack siendo ademas su 1ª victoria en el Circuito.
Para el tercer y 4º puesto Manuel Villanueva se imponía a Pablo Moquera por 7-5,6-2

INFANTIL FEMENINO.-

Un cuadro con las favoritas en las rondas finales y unas semifinales donde la máxima favorita Paula Arias debía solventar un duro escollo ante Marta Prieto Señarís, ambas jugadoras disputaron un partido pleno de igualdad, un primer set muy igualado desde sus inicios y donde solo en el tramo final Paula Arias lograba hacerse por 6-4 con el primer parcial, el segundo set tuvo una 1ª parte donde Marta se mostraba clara dominadora y se adelantaba con un claro 4-2 y servicio que no remató a partir de aquí resurgió el juego de Paula y con mas oficio y veteranía que Marta dio la vuelta al marcador para con un ajustado 7-5 hacerse con el segundo set. La otra semifinal entre María Pardo e Iria Seoane fue de claro dominio de María Pardo que de nuevo se imponía a su compañera de entrenamientos Iria Seoane con un claro 6-2.6-3 .
La final entre Paula Arias y María Pardo aventuraba ser una final igualada visto el excelente nivel ofrecido por María Pardo en las semifinales, no fue así ya que Paula Arias anduvo muy fina y decidida mostrando su candidatura a la victoria desde los inicios, María Pardo estuvo por debajo de su nivel y eso se mostró en el juego y en el marcador, dos sets muy parecidos en cuando a dominio por parte de Paula que se imponía por 6-3,6-2.
Para el tercer y 4º puesto Marta Prieto Señarís se imponía por 6-3,6-2 a Iria Seoane.

CADETE MASCULINO.-

Con sorpresas iniciales como la eliminación del cabeza de serie número 2 Luis Morillo en 1ª ronda ante Andrés Justo en un partido disputadísimo por 3-6,7-6,6-4 y unas semifinales donde Mauro Iregui protagonizaba la 2ª gran sorpresa del Torneo al imponerse al favorito número 1 Oscar Barreiro en un partido de claro dominio de Mauro y donde el marcador 6-2,6-2 para Mauro indica el dominio ejercido en el partido, la otra semifinal enfrentaba a Pablo Chouza y Miguel Rivas, otro partido de claro dominio del vencedor que se imponia con claridad en el primer set por 6-2 y con 3-0 favorable Pablo Chouza abandonaba por lesión.
La final entre Miguel Rivas y Mauro Iregui fue un partido muy serio y disputado ambos jugadores jugaron totalmente al ataque, gran velocidad de bola por parte de ambos contendientes y excelentes jugadas, ningún jugador pudo escaparse en el marcador en este primer set donde el servicio fue el arma fundamental, con empate a 5 juegos fue Miguel Rivás el que estuvo mas activo y se hacia por 7-5 con el 1º set, el segundo set fue muy parecido al 1º y así después de plena igualdad hasta a 4 juegos breack de Miguel en el 9º juego y después no falló al servicio haciéndose con el segundo set por 6-4 y su 3ª victoria en el circuito este año.

CADETE FEMENINO.-

Sin sorpresas en las rondas finales y las 4 favoritas en semifinales, en la primera de ellas Valeria López Pérez se imponía a Celia Cerviño con un cómodo 1º set en el que Celia no anduvo a su nivel habitual cediendo el mismo con un claro 6-2, pero un 2º set donde sí hubo batalla, mucha igualad y buen juego nos ofrecieron ambas jugadoras en un partido donde en el tramo final con 6-5 para Valeria tuvo la oportunidad Celia de igualar al colocarse con 40-15 favorable y estar a dos puntos del tie-breack, finalmente Valeria mas acertada terminaba imponiéndose y con 7-5 se hacia con el segundo set y el pase a la final. Más igualado estuvo aun la otra semifinal entre Marta Prieto Señaris y Paula Arias Ron en un partido donde Paula se hacia con 6-4 con el primer set dentro de una tónica muy parecida se impone Marta por 6-4 en el segundo dando paso a un tercer donde siempre anduvo Paula por delante en el marcador, 3-1, 4-2, 5-3 pero donde Marta siempre daba el paso siguiente acercándose, finalmente no pudo ser y con 5-4 y su servicio Paula Arias se imponía finalmente por 6-4.
La final entre Valeria López y Paula Arias tuvo unos inicios de claro dominio de Valeria que se adelantaba con 3-0 y un 4º juego donde Paula muy descentrada con hasta 4 dobles faltas en este juego mostraba su candidatura a la derrota y se colocaba 4-0 abajo, meritoria reacción de Paula que remontó llegando a colocarse 5-4 reacción que cortó Valeria al imponerse e el juego siguiente y cerrar con 6-4 el primer set. El segundo set fue de dominio inicial de Paula que daba la sensación de equilibrar el partido al situarse con 5-3 a su favor
equilibró Valeria el marcador llegándose al tie-breack donde Valeria anduvo mas centrada y decidida que su oponente imponiéndose finalmente por 7-6 en el segundo parcial y haciéndose con la 4ª victoria en el circuito.
Indicar por otra parte el mérito de Paula Arias vencedora en la prueba Infantil y finalista en la de cadete.

A la finalización de los partidos se procedió a la entrega de premios en acto presidido por el Vicepresidente de la Federación Sr. Mosquera, juez-árbitro y Coordinador del Circuito, sirviéndose a continuación unos aperitivos.

Por último y aprovechando la plataforma del portal federativo quisiera despedirme de todo el Tenis Gallego, mi etapa de trabajo ha llegado al final y es momento de agradecer a todos desde el fallecido Antonio Santorio, José A. Pereiro, técnicos, jugadores, padres su colaboración para realizar mi trabajo y su comprensión para aceptar mis decisiones y sobre todo agradecer la ayuda de María Jesús y Marta para que mi labor en la Federación diera los frutos apetecidos. Un abrazo a todo el Tenis Gallego.

Subcampeona: Paula Arias Ron

A continuación podéis descargar el cartel, las bases y el polidíptico del Circuito Juvenil en el que encontraréis el reglamento 2012: